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Wickeltorte

Rezept von:
Silvia Amaudruz

Le Mont, VD

Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihre abgewandelte Biskuitroulade, ihre Wickeltorte. Sie schmeckt köstlich und sieht mit den frischen Beeren wunderschön aus.

Zutaten

Für 12 Stück

ofengrosses Blech
Backpapier
Küchentuch
verstellbarer Tortenring

Rouladen-Teig:

120 g Zucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL warmes Wasser
½ Zitrone, abgeriebene Schale
4 Eiweiss, steif geschlagen
80 g Mehl

Füllung:

200 g Erdbeerkonfitüre
2,5 dl Vollrahm
1 Päckchen Rahmhalter

Beerensalat:

0,5 dl Sirup, z.B. Holunderblütensirup
2 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
300 g Saisonbeeren, z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren oder Walderdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
einige Minzeblätter

Zubereitung

Zubereiten 50 Min.
Kochen/Backen 8 Min.
Ruhezeit 2 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch in 3 Std. 28 Min.

1.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 200°C).

2.
Teig: Zucker, Eigelb, Salz und Wasser rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Zitronenschale beifügen. Mehl dazusieben. Zusammen mit Eischnee sorgfältig darunterziehen.

3.
Teig auf das vorbereitete Blech geben. Zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen.

4.
Biskuit auf das Küchentuch stürzen. Backpapier ablösen, Biskuit sofort mit dem heissen Blech zudecken. Auskühlen lassen.

5.
Füllen: Ausgekühltes Biskuit der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. So liegen lassen, nicht auseinanderziehen. Mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.

6.
Rahm zusammen mit dem Rahmhalter steif schlagen. Biskuit bestreichen.

7.
Biskuit-Streifen vorsichtig voneinander lösen. Eventuell Kanten nacharbeiten, damit sie schön glatt sind. Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen, in die Mitte der Tortenplatte platzieren. Dort, wo der erste Kuchenstreifen endet, den nächsten ansetzen, leicht andrücken und schneckenartig darum herumwickeln. Weitermachen, bis alle Streifen aufgebraucht sind. Herausgedrückten Schlagrahm mit einem Messer glatt streichen.

8.
Einen Tortenring um die Wickeltorte legen und festziehen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

9.
Beerensalat: Sirup mit Zitronensaft und Vanille mischen. Beeren dazugeben, unterrühren.

10.
Tortenring entfernen, Beerensalat darauf verteilen. Mit Minze garnieren.

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