Cheesecake-Tassenkuchen
Landfrau Trudi Berchtold empfiehlt ihre feinen Tassenkuchen. Die Füllung macht diese besonderen Cheesecakes schön saftig und sie sehen herzig aus.
Zutaten
Für 4 Stück
| 4 ofenfeste Tassen à je 2-2.5 dl |
| Butter |
Frischkäse-Masse:
| 40 g | Frischkäse |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 1 TL | Zitronensaft |
| ½ TL | Honig |
Teig:
| 140 g | Mehl |
| 100 g | Zucker |
| 2 TL | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 1,5 dl | Milch |
| 4 EL | Rapsöl oder flüssige Butter |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 2 | Eier |
| Puderzucker |
Zubereitung
1.
Frischkäse-Masse: Frischkäse mit Zitronenschale, -saft und Honig verrühren.
2.
Teig: Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Milch, Öl/Butter, Vanillezucker und Eier zu einem glatten Teig verrühren.
3.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
4.
Einfüllen: Tassen einfetten, je bis zur Hälfte mit Teig füllen. Je 1 TL Frischkäse-Masse mittig auf den Teig geben. Den restlichen Teig darauf verteilen (Tassen sind so ca. ¾ voll). Tassen auf ein Blech stellen.
5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.
6.
Kuchen leicht warm oder kalt geniessen.
Tipp
Nach Belieben Frischkäse-Masse weglassen. Dann jedoch dem Teig 2 TL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone beifügen.







