Blätterteig mit Aprikosen
Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihr herrliches Gebäck aus knusprigem Blätterteig, Marzipan und Aprikosen zum Dessert oder Kaffee.
Zutaten
Für 9 Stück
| Backpapier |
| 1 | rechteckig ausgewallter Butter-Blätterteig |
| ca. 300 g | Marzipan |
| 5 | grosse Aprikosen, halbiert |
| 4 EL | Aprikosenkonfitüre, weich gerührt |
| 1 | Eigelb, verquirlt |
| 4 EL | Mandelblättchen |
| Puderzucker |
Zubereitung
1.
Blätterteig quer falten. Mit dem Wallholz leicht andrücken, auf das vorbereitete Blech legen. In 9 gleichmässige Rechtecke schneiden.
2.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 200°C).
3.
Marzipan zu einer Rolle mit 3 cm Ø formen, in 1 cm breite Scheiben schneiden. In die Mitte jedes Rechteckes legen.
4.
Aprikosenhälften mit der gewölbten Seite nach oben auf das Marzipanstück legen. Leicht andrücken.
5.
Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Teigrand mit Eigelb bestreichen. Mandelblättchen auf den Aprikosenhälften verteilen.
6.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen.
7.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Je nach Jahreszeit die Aprikosen durch Pflaumen oder kleine Äpfel ersetzen, mit Pflaumenkonfitüre oder Quittengelee bestreichen.







