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Landfrauen kochen:
Aus 1 mach 5

Im Kochbuch «Landfrauen kochen: Aus 1 mach 5» nehmen wir dich in die Küche der Landfrauen mit. In unseren Rezepten spielen nachhaltig produzierte Lebensmittel aus der Region die Hauptrollen. Staune über die Vielseitigkeit der Schweizer Produkte und kreiere im Handumdrehen feine Gerichte à la Landfrau.

Die unkomplizierte Küche liegt uns am Herzen. Deshalb entstehen aus unseren Grundrezepten jeweils vier weitere saisonale Varianten (aus 1 mach 5). Sie sind leicht umsetzbar und regen dazu an, selbst kreativ zu werden, um den eigenen Rezeptfundus zu erweitern. Verleihe den Gerichten deine persönliche Note und begeistere damit dich und deine Gäste.

Unsere Werte «gemeinsam.kompetent.engagiert.» widerspiegeln sich auch im Kochbuch:

  • Engagiert: Wir setzen uns für bewussten Konsum und für saisonale sowie regionale Produkte ein, die von unseren Landwirtschaftsbetrieben nachhaltig mit viel Hingabe und Leidenschaft produziert werden. Dadurch fördern wir die Biodiversität und unterstützen unsere lokalen Produzenten.
  • Gemeinsam: Die «Kommission Ernährung & Hauswirtschaft» des SBLV hat dieses Kochbuch in Zusammenarbeit mit dem LandLiebe Verlag kreiert. Dabei konnten wir auf die verschiedenen Stärken, Vorlieben und regionalen Ideen der Kommissionsmitglieder zählen.
  • Kompetent: Das Kochbuch eignet sich für die Alltagsküche und gibt das gebündelte und praktische Wissen der Landfrauen mit einer Prise Pfiff weiter.

Ein Blick hinter die Kulissen

Mit einer Idee, viel Herzblut – und hunderten Stunden Arbeit. Für das neue Landfrauen-Kochbuch, das im Frühling 2026 in Kooperation mit der Edition LandLiebe (Ringier AG) erscheint, wurde mit viel Leidenschaft, Fachwissen und Teamarbeit über Monate hinweg gekocht, geschrieben, gestaltet und natürlich auch geplant. Hier geben wir einen Einblick in das neue Kochbuch und nehmen dich mit hinter die Kulissen. Überzeuge dich selbst, wie viel Sorgfalt in jedem einzelnen Rezept steckt.

Team

Zur Kommission Ernährung & Hauswirtschaft des SBLV gehören Rahel Brütsch (Präsidentin), Debora Heusser, Doris Marti, Trudi Berchtold und Virginie Bugnon sowie Nicole Eckert von Seiten der Geschäftsstelle.

Idee

Die Entstehungsgeschichte eines Kochbuchs beginnt immer bei der Idee. Unser Konzept ist so einfach und praxisnah: Ein bewährtes Grundrezept – zum Beispiel für ein klassisches Risotto – bildet die Basis. Daraus zaubern wir vier weitere Varianten durch das Hinzufügen von anderen saisonalen Zutaten. So bleibt die Küche vielfältig, gleichzeitig nachhaltig und die Kreativität wird gefördert.

Zuerst wurde gemeinsam ein provisorisches Rezeptverzeichnis erstellt. Dann konnten unsere beiden Köchinnen Rahel und Trudi mit dem Schreiben loslegen. Wichtig dabei ist, jeweils den gleichen Schreibstil zu verwenden. Immer wieder mussten sie tüfteln, damit die Konzeptidee „aus 1 mach 5“ sich umsetzen liess. Anschliessend wurde jedes Rezept nochmals von Debora, Doris und Virginie testgekocht und falls nötig justiert.

Insgesamt wurden über 200 Rezepte entwickelt – für jede Jahreszeit, Schwierigkeitsgrad und jeden Geschmack ist etwas dabei.

Parallel zur Rezeptentwicklung gab es viel Organisatorisches zu erledigen. Die Rahmenbedingungen mit dem Verlag wurden verhandelt, die Finanzierung des Kochbuchs sichergestellt, Zuständigkeiten koordiniert, der Zeitplan erstellt, die Location ausgewählt, der passende Fotograf und die Stylistin sowie eine Illustratorin gefunden werden.

Das Fotoshooting wurde geplant: Wann wird was gekocht und was braucht es dazu? Einerseits benötigen wir alle Lebensmittel für die Gerichte und andererseits alle Accessoires (Props) wie z. B. Teller, Schüsseln, Untergrund.

Nicole kümmerte sich fortlaufend um das Design des Kochbuchs. Damit es nicht nur kulinarisch, sondern auch visuell überzeugt. Das Layout sorgt dafür, dass die Rezepte auf den ersten Blick verständlich sind und einladend wirken.

Jedes Rezept wird sorgfältig gestaltet und anschliessend im Team nochmals besprochen, ob es für die Benutzer so verständlich ist. Die Typografie, Bildsprache und Seitenaufbau folgen einem klaren, frischen Designkonzept – modern, stilvoll und schlicht.

Ende Juli fanden 4 Tage Shooting statt. Am Vortag legten Rahel und Trudi mit kochen los und bereiteten schon einige Rezepte zu.

Am Montag gings dann los. Die Fotografen Winfried und Lena bauten das Set auf. Die Stylistin Vera schleppte währenddessen kistenweise Props an und startete dann mit dem ersten Foodstyling.

Nun hiess es fortlaufend kochen, stylen fotografieren, Fotos bearbeiten und ins Layout einfügen. Die Stimmung am Set war freundschaftlich, humorvoll und in keiner Weise hektisch. Eine totale Wohlfühl-Atmosphäre.

Am Mittwoch stand zusätzlich die Tavolata mit allen Kommissionsmitgliedern an, bei der die zubereiteten Speisen verköstigt wurden und tolle Moodbilder entstanden sind. Was uns besonders gefreut hat, dass die Verlagsleiterin Sarah uns dabei Gesellschaft geleistet hat.

Über 100 Rezepte konnten wir in den Tagen fotografieren. Nun steht im Oktober noch ein weiterer Tag an, bei dem auch das Titelbild auf dem Programm steht.

Der zweite und letzte Shooting-Tag fand anfangs Oktober statt. Wir starteten damit, die noch fehlenden 19 Gerichte zu kochen, zu stylen und zu fotografieren. Wie gewohnt kamen wir zügig voran.

Beim Mittagessen wurde angeregt über die Gestaltung der Titelseite diskutiert, um anschliessend passende Sujets dafür zu fotografieren. Am Nachmittag wurden draussen zusätzliche Stimmungsbilder aufgenommen.

Nach diesem erfolgreichen und langen Tag haben wir natürlich auf unser Kochbuch angestossen!

Mit jedem Tag nimmt das Kochbuch «Landfrauen kochen: Aus 1 mach 5» mehr Form an. Nach mehr als einem Jahr intensiver Arbeit sind im Dezember nun alle Fotografien gemacht, alle Rezepte und Inhalte definiert, das Layout steht und der Kochbuchtitel ist gefunden. Aktuell wird noch fleissig am Buchumschlag gefeilt und die Lektorin überarbeitet die Inhalte. Wir sind auf Kurs und freuen uns bereits auf die Erscheinung Mitte März 2026.

Blick hinter die Kulissen

Zweites Shooting:
Erstes Shooting:

Landfrauen Tipps & Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

KO2020_SBLV_96_Rahmkartoffeln aus dem Ofen

Rezepte

Einfach fein und mit einer gewissen Raffinesse. Dafür sind unsere Landfrauenrezepte bekannt. Lassen Sie sich inspirieren…