Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Erdbeer-Blechkuchen

Teilen

Erdbeer-Blechkuchen

Rezept von:
Nicole Eckert

Freienwil, AG

Landfrau Nicole Eckert empfiehlt ihren feinen Blechkuchen mit Erdbeeren. Aus klassischem Rührteig und süssen Erdbeeren. Ideal für viele Kuchenfans.

Zutaten

Für 16 Stück

ofengrosses Blech mit hohem Rand oder Backrahmen ca. 30×30 cm
Backpapier
300 g Butter, weich
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eier
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
500 g Erdbeeren, halbiert
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen/Backen 35 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.

2.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit dem Mixer cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.

3.
Teig auf das vorbereitete Blech geben, glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen.

4.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

5.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Der Kuchen lässt sich gut eingepackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 6 Monate. 

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Haselnussstängeli mit Rüebli

1 Std.
Vegi
Frühling

Heidelbeerroulade

1 Std. 31 Min.
Vegi
Sommer

Vogelnestli

2 Std. 2 Min.
Vegi
Herbst

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.